Fabric v1.1 版本新功能简析

fabric v1.1 release notes

Posted by Joshua on November 9, 2017

本文内容参考官方版本说明: v1.1.0-preview ,简单看了一下变动,后续如果有时间会写更详细的内容。

官方已经发布v1.1.0-preview版本,V1.1正式版也不远了,来看看这个版本都增加了哪些功能。

FAB-2331 - Node.js Chaincode 支持

增加了Node.js开发Chaincode的支持,原先支持Golang和java开发Chaincode,具体内容可以关注fabric-chaincode-node项目,开发模型和go差不多,通过shim接口调用。

FAB-5363 - Node.js SDK Connection Profile

通过配置文件的方式管理SDK的连接。参考原先官方的供的node sdk的sample,也有通过配置文件的方式配置连接地址,但是在sdk的外层。目前看,这个功能应该是sdk自带的属性。

配置文件中包含peer节点、orderer节点的地址,和一些加密信息的配置,基本上使用中所需要的配置内容都集中到这个文件中,通过sdk接口可以方便读取。

以下是简单的例子:

var client = Client.loadFromConfig(json)

var mychannel = client.getChannel(‘mychannel’)

mychannel.sendTransactionProposal()

mychannel.sendTransaction()

FAB-830 - Encryption library for chaincode

给Chaincode增加了加密套件,这个东西还是比较重要的,方便用户对上链数据进行灵活的加密。

FAB-5346 - Attribute-based Access Control

基于属性的权限控制。简单说就是在Ecert中加入特定的属性,让chaincode可以根据这个属性进行更加丰富的权限控制。

FAB-6089 - Chaincode APIs to retrieve creator cert info

新增了GetCreator接口方法用来获取交易发起者的信息,方便进行权限控制。

FAB-6421 - Performance improvements

性能优化

bug修复和其他修改请看Change Log